Tell us about your needs
And we will send you an offer tailored to your needs within 24 hours
Dates of stay
What are you looking for
By clicking submit you agree to the terms and conditions
Где крыша дома твоего
как "Аэрофлот" помогает семейному примирению, а Болгария превращается в Краснодарский край?
Я летел ночным рейсом "Аэрофлота" в Стамбул. Естественно, трассу полета не знал, а длительность не проверял, так как хотел после ужина заснуть.
Однако ужин растянулся на два часа из-за турбулентности. Стюардессы три раза с завидным профессионализмом эвакуировались с тележкой в конец салона. Тряска продолжалась даже тогда, когда мне все таки успели дать мою порцию: теперь я сидел, держа в одной руке стакан томатного сока (чтобы не повторилась история 3-х летней давности), а в другой, выписывающей в воздухе восьмерки - кусок баранины.
Наконец, перестало трясти. Я посмотрел на часы: была почти полночь. Взгляд скользнул по окну, и там я увидел несколько огоньков. Мне стало любопытно, так как уже давно я не помнил, чтобы в ночных рейсах с высоты крейсерского полета удавалось увидеть огни городов: все время мешала облачность. Теперь же небо до самой земли и сверху нас было идеально чистым. Мерцали звезды, а внизу характерным для материка узором рассыпались земные звезды городов и поселков.
Мне думалось, это брошенные угольки, чья пылающая россыпь легла неравномерно, образовав звездные скопления, между которыми возникли туманности.
Я полез за камерой gopro, чтобы протестировать ее в новых условиях. За те считанные минуты, пока искал в темноте агрегат, ландшафт изменился. Теперь я явственно видел два больших города, которые, мне показалось, полукольцом охватили два озера. Было очевидно, что темная пустота, по краю которой непрерывной линией бежали огни - это именно вода, так как только набережная дает такой яркий обрез, и только курортные города сияют так ослепительно по самому краю. Я почему-то вообразил, что вижу Болгарию. Ого, подумал я, а они молодцы, вкрутили свои лампочки на полную мощность и теперь сияют как новогодняя гирлянда.
И вдруг наступило озарение. Оно длилось пару секунд, в течение которых образ Болгарии заменялся на другой. Точно так же пластилиновый терем в мультфильме сминается, перемешивается и точными, искусными движениями невидимой руки превращается в самовар или лисицу.
Теперь я смотрел не на Восточную Европу, а на берег Краснодарского края, и озера превратились в бухты, а города обрели названия. В самом низу полотна, расшитого жемчужинами и бриллиантами, светился Дивноморск. Отделенный от него пятном леса , заливался огнями Геленджик, охвативший 10-километровым обручем набережной идеально круглую бухту. К северу от него в Цемесской бухте плавали огни промышленного Новороссийска. Дальше на север можно было различить огни Анапы и, совсем уже смутно, Тамани. Возможно, зоркий глаз различил бы даже сигнальные лампы мостостроевцев в Керченском проливе.
В памяти географических очертаний все сходилось удивительно четко, и не могло быть никакого сомнения в том, что я видел именно этот участок побережья. Кто видел бухту Геленджика и Новороссийска на карте, тот поймет, что их ни с чем невозможно спутать. Все детали этой картины были верны. Левее берега в море светились огоньки танкеров и сухогрузов, ожидавших на внешнем рейде очереди в порту.
Я уставился на хорошо известный мне фрагмент сияющей картины. Там сейчас были мои родители. В последнее время отношения с ними не ладились, мы часто ссорились, были какие-то пустые обиды. При взгляде на клочок освещенной темноты все пустые и суетные споры улетучились в один миг. Может, сейчас папа или мама смотрят на звезды и видят мигающий огонек, вспыхивающий все дальше к юго-западу и наконец исчезающий в суете искр, которых много в любую ночь.
Я выглянул всего один раз за полет, и случилось это в единственно верный момент. Успокоенный, я заснул счастливым сном, пока самолет не пошел на снижение.
В окне было видно пролив Босфор, в самом конце которого, будто роскошная тиара, высился подвесной мост, весь облитый волшебным красным светом. Потом мы пролетели почти над самым мостом, рядом с которым произошел недавний страшный теракт, снизились над городским кварталами мимо неоновых небоскребов. Вокруг них плескалось необьятное море света.
Пилот посадил самолет, как всегда в "Аэрофлоте", мягко и профессионально.
Впервые ночной полет перестал быть телепортом из одной точки в другую сквозь пустоту и небытие темного промежутка.
Он стал светящейся дугой, связавшей три точки. А через три точки можно провести лишь одну, единственно верную дугу.
Go_and_wonder
Иллюстрация: © 2012-2017 RHADS. http://rhads.deviantart.com/art/At-world-s-end-304785285.
comments powered by HyperComments
Subscribe
© 2017 Go_and_wonder
Photo credits: Go_and_wonder. All rights reserved.
Website Development: Tilda
Made on
Tilda